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EURL Ô PAINS ET IDEES - Thibaut Dépret

Notre artisan boulanger à partir du 1er septembre  2015
MAJ : 16/12/2016


Thibaut DÉPRET
Ô PAINS ET IDEES - SIRET : 804 125 946 00017 vidéo présentation
30 Place André Pernet, 26160 LE POËT LAVAL GPS: 44.5338, 5.0118
 Tel : 04 75 51 79 65 Fax : 09 72 47 42 35 GSM : 06 71 31 60 48
thibaut@opainsetidees,com

Tutrices pour l'AMAP :
Agnès MADELAINE : agnes.madelaine@gmail.com
Christine DAVEREDE : christine.daverede@orange.fr

Pour en savoir plus Dur de l'Oseille n°33

Fournil « Ô Pains et Idées »… Thibaut Dépret
KESAKO ?

Le nom du fournil vient de ma volonté d’associer le goût pour le bon pain et mes IdéÔ d’écologie sociale

Autant de raisons pour que le pain soit :
• BIO, 100 % levain pur, sans levure, sans gluten ajouté, acide ascorbique, amylases, blé malté et autres « améliorants » utilisés ailleurs,
• avec pétrissage lent, moules et cuves sans aluminium, silicone ou teflon,
• fait de mélanges de céréales et de graines, qui trempent 12 heures dans l’eau pour une meilleure assimilation,
• fabriqué la journée avec cuisson en fin d’après midi, "à la pelle",
• cuit au four à bois (nucléaire non merci !),
• un produit local :
• la farine de froment vient de paysans de Montelier et d’Eurre, avec des variétés anciennes moulues sur meule de pierre,
• la farine de petit épeautre vient de Reilhanette (<30km),
• les farines de seigle, de blé khorasan (ou Kamut©), de sarrasin et de riz viennent des moulins Pichard (04, <150km),
• la farine de châtaigne vient d'Ardèche (<50km),
• les pommes viennent de producteurs locaux (<20km),
• les graines de lin viennent de Vaunaveys-la-Rochette (<30km), et les graines de tournesol de Dordogne,
• le sel de guérande vient de… Guérande ! (Nature et Progrès),
• le sucre de canne est en commerce équitable,
• le bois pour le four vient de Montélimar,

Le fournil est installé au sein de la maison d’accueil « Le GUÉ », centre de réinsertion par le travail (j’y loue une partie de l’ancienne ferme),

Mon pain est vendu à un prix le plus juste possible, sans effet marketing : la marge est la même sur les pains « simples » et sur les pains spéciaux. Il n’y a donc pas d’augmentation des marges des premiers prix pour réduire la facture des pains spéciaux.

Mon parcours :
Mon premier métier a été les statistiques. Je me suis reconverti comme boulanger il y a un peu plus de 10 ans et j'ai été salarié pendant 8 ans dans plusieurs maisons avant de créer mon propre fournil en 2014, au Poët-Laval.

Je suis également impliqué dans le projet d'habitat partagé écologique ECORAVIE sur la commune de Dieulefit.

N’hésitez pas à me contacter pour plus d’informations ou pour des commandes particulières (mariages, événements, etc.).

Bonne dégustation et au plaisir de vous rencontrer !
P.S. : Tout est certifié bio, je vous invite à venir le constater par vous même, en visitant mon fournil, son four et ses frigos ! ;-)

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