14 avril 2025

Panier de légumes du mercredi 16 avril 2025

 Salades - Radis - Betteraves - Poireaux - Asperges

 

Idées de recettes :

  • Tatin de poireaux au curry (recette de Jordane) :

(ça marche aussi avec les endives)

Pâte brisée tuptup:
Dans un tup (en verre de préférence) avec couvercle étanche, mettre successivement, pour 1 Pâte:
- 200g de farine
- 4g de sel
- 2 pincées de bicarbonate
- 60g d'huile neutre
- 80g d'eau
Fermer et secouer jusqu'à formation d'une boule.
Ouvrir, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Etaler sur plan de travail fariné.
 

Cuire les poireaux préalablement lavés à la vapeur. Bien les égoutter.
Badigeonner le fond d'un plat à tarte d'huile d'olive. Saupoudrer de curry, de sel et de poivre. Disposer les poireaux de façon plus ou moins artistique selon vos goûts perso . Saler et poivrer, puis disposer la pâte sur le dessus. Enfourner et cuire 1/2h à 190°C. 

  •  Minis tatins de poireaux (testée excellente) :

 Il vous faut :
🌿 1 poireau
🌿 une pâte feuilletée
🌿 un peu de miel et/ou vergeoise
🌿 2 bonnes cuill. à soupe de moutarde douce + 1 grosse cuill. à café de miel
🌿 filet d’huile d’olive
🌿 un peu de sel
🌿 1 jaune d’œuf + 1 cuill. à café de lait ou eau

1. Couper le poireau en morceaux réguliers de 1 cm.
2. Sur une plaque, verser un filet d’huile d’olive et l’étaler. Ajouter des petites doses de miel ou vergeoise. Ajouter quelques pincées de sel.
3. Poser les morceaux de poireau sur chaque point de miel ou vergeoise.
4. Sur une pâte feuilletée, étaler la moutarde mélangée avec le miel.
5. Découper des disques de pâte à l’emporte-pièce de 5 cm de diamètre et bien recouvrir chaque morceau de poireau.
6. Piquer le dessus à la fourchette et badigeonner du mélange de jaune d’œuf (facultatif)
7. Enfourner dans le four préchauffé à 180° 12 min. (Surveiller)