.

.
Cliquer sur le logo pour en savoir plus sur notre AMAP

LE CHENE ET LE SAULE - Cécile Audras et Christian Bussat


Cécile Audras et Christian Bussat
Quartier de la Croix
26220 Dieulefit


04 75 54 60 14 - lecheneetlesaule@gmail.com

Page Facebook

POUR EN SAVOIR PLUS :

PORTRAIT (Mai 2019)  🌝
Dur de l'Oseille n°26
Dur de l'Oseille n°31 - Septembre 2016

Cécile Audras et Christian Bussat sont nos producteurs de porc (et de charcuterie).
Tuteurs :  Michel BONNET (michelbonnet07@orange.fr) - Jean-Pierre WÜRBEL (jp.wurbel@orange.fr) - Céline MAURY (celine.fg26@hotmail.fr)
MAJ : 31/01/2019
 Extrait de Dur de l'Oseille n°8 :
"La ferme s'étend sur 6 ha à quelques encablures de la route qui relie Dieulefit à Taulignan. Sur ces six hectares, deux sont réservés aux 50 groins de nos plus où moins grosses bêtes bio. Les porcs sont abattus à l'abattoir bio de Die puis découpés à la ferme. Des morceaux sont mis sous vide et comme cela beaucoup mieux conservés. D'autres serviront à la fabrication de produits dits « transformés » comme par exemple des caillettes, des pâtés de foie, de campagne, des rillettes et du saucisson, tout cela plus communément appelés « cochonnailles ». Nous avons d'ailleurs pu apprécier la qualité des produits transformés. Sachez aussi qu'une grande partie de l'alimentation de ces bestioles est faite de « résidus » issus de minoterie et que son coût est lié aux fluctuations du marché (libre et non faussé, non là je rigole) mondial des céréales. Pour 50 estomacs à quatre pattes il faut compter 1400 à 1500 € par mois. Pour que vous puissiez mesurer le poids de l'industrie agroalimentaire sachez que la moyenne de porcs élevés dans un gros élevage est de « 40 000 porcs par an » alors que celle d'un producteur paysan comme M Bussat se limite à seulement « 70 porcs par an ». Cherchez l'erreur de l'impact environnemental."
Jean-Pierre Wurbel.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire