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30 novembre 2009

Recette : topinambours

700 g de topinambours pelés ou grattés et hachés - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 gros oignon haché - 1 gousse d'ail hachée - 1 branche de céleri haché - 1,2 l de bouillon de légumes - 30 cl de lait demi écrémé - sel et poivre du moulin. 8 tranches de baguette et 125 g de gruyère rapé pour servir.

Chauffez l'huile dans une grande casserole. Mettez l'oignon, l'ail et le céleri et faites cuire environ 5 mn à feu moyen, jusqu'à ce que les lélégumes aient ramolli, en tournant de temps à autre.
Incorporez les topinambours préparés et laissez cuire 5 mn de plus.
Ajoutez le bouillon, le sel, le poivre et portez la soupe à ébullition.
Baissez le feu et laissez mijoter 20 à 25 mn en tournant de temps en temps jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.

Transférez la soupe dans un mixeur et actionnez quelques instants, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Remettez la soupe dans la casserole, versez le lait et faites chauffer doucement 2 mn.
Pour préparer des toasts au gruyère, chauffez le gril à température élevée. Faites légèrement griller le pain d'un côté puis saupoudrez le pain non grillé de gruyère.
mettez à griller jusqu'à ce que le fromage fonde et dore.
Versez la soupe dans des bols et disposez les toasts dessus.

Merci à Jacqueline Oléart

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