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jeudi 23 juillet 2009

Recette : caviar d'aubergines


Le caviar d’aubergine, facile à réaliser, offre de très nombreuses variantes. Les aubergines juste essuyées sont cuites entières au four en profitant d’un gratin ou d’un rôti et en les oubliant quand on sort le plat principal et qu’on éteint le four. Elles sont prêtes quand un couteau les transperce facilement. La chair est récupérée avec une cuillère. A partir de là, plusieurs chemins.
Aromatiser les caviars d’aubergine. Attention, pour utiliser le mixer, il faut impérativement enlever les graines, elles peuvent donner de l’amertume à la préparation. Ajouter à la chair, de l’huile d’olive fruitée en versant doucement jusqu’à consistance d’une mayonnaise épaisse. Sel, poivre, jus de citron sont les bienvenus, mais aussi cumin et gingembre en poudre (il faut avoir la main légère et goûter) . On peut aussi essayer l’ail nouveau et même les olives noires et encore rajouter un peu de betterave cuite et s’amuser ainsi à présenter trois caviars de teintes différentes : nature, brun et pourpre.

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