Merci d'avoir été là et d'avoir joué le jeu 😉
LES RÉPONSES
LES BASES
Question 1 : A quoi correspondent les 4 lettres de l’acronyme « AMAP » ?
A) Aide au Maintien d’une Agriculture de Paysannes
B) Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne
C) Association pour le Maintien des Activités Paysannes
Extrait du site du MIRAMAP (http://miramap.org/Origine-des-AMAP.html)
La première AMAP de France a été créée en avril 2001 à Aubagne.
Les AMAP sont à la croisée de plusieurs
expériences, et de diverses influences :
1. DES EXPERIENCES ETRANGERES : avec principalement les Teikei au Japon (ce mot signifie « engagement de collaboration ») dans les années 70, et les CSA (Communauty Support Agriculture) aux Etats-Unis et au Canada dans les années 80
2. DES EXPÉRIENCES FRANÇAISES : les jardins de Cocagne (depuis 1991) sont axés sur l’insertion par l’activité économique et fournissent des paniers de légumes biologiques à des groupes de consommateurs ; de nombreuses initiatives de vente directe se développent depuis près de 20 ans.
3. DES DEMARCHES PORTEES PAR DES ORGANISATIONS AGRICOLES
FRANÇAISES : la charte de l’agriculture paysanne créée en 1990 (Fadear et
Confédération Paysanne), l’agriculture biologique (Nature et progrès, FNAB...), les
associations de développement rural faisant la promotion de l’agriculture de proximité
(CIVAM...)
4. Des mouvements d’éducation populaire (ATTAC), des mouvements de consommateurs qui se mobilisent contre la malbouffe, l’insécurité alimentaire et la grande distribution
Question 2 : La charte des AMAP établit qu’Amapien-ne-s et paysan-ne-s en AMAP respectent et font vivre 5 principes fondamentaux. Parmi ces principes quel est celui qui n'est pas cité ?
A) Une démarche d'agriculture paysanne
B) Une production standardisée
C) Une alimentation de qualité et accessible
D) Une participation active dans une démarche d'éducation populaire
E) Une relation solidaire contractualisée
F) Une pratique agro-écologique
La charte des AMAP est le document fondateur et fédérateur de toutes les AMAP en France. En adhérant à la Tricastine vous avez reconnu en avoir pris connaissance (Cf. Le bulletin d’adhésion que vous avez signé). A lire absolument. Elle est disponible sur le blog.
LES RÉSEAUX
Question 3 : A quels réseaux appartient La Tricastine ?
A) Le réseau AMAP Auvergne Rhône Alpes
B) Le Mouvement InterRégional des AMAP
C) Les AMAP de Provence
Une partie du montant de votre adhésion est reversée au Réseau AMAP-AURA qui
lui-même adhère au MIRAMAP. Le réseau des AMAP de Provence s’arrête au Vaucluse, la Tricastine n’en fait pas partie même si nous en sommes également proches.
A savoir : 2 membres de la Tricastine font partie du Conseil d’administration du Réseau AMAP AURA : Christian Jouffre et Christine Daverede. C’est un réseau très dynamique, Christian y a travaillé sur l’abattage de proximité, actuellement le réseau nous épaule dans la mise en place des contrats solidaires.
Question 4 : Combien y a-t-il d’AMAP en France (ordre de grandeur) ?
A) 500
B) 2000
C) 5000
LA TRICASTINE
Question 5 : A ce jour combien y a-t-il d’adhérents (à 1 ou 2 près) ?
A) 73
B) 57
C) 85
Le nombre d’adhérents oscille entre 60 et 70 depuis plusieurs années. Nous n’avons pas connu le déclin récent constaté depuis l’an dernier dans d’autres AMAP.
Question 6 : Combien y a-t-il de contrats différents ?
A) 15
B) 19
C) 21
Les contrats sont les suivants :
Agneau - Cabris - Café - Charcuterie - Châtaignes et dérivés - Fromage de chèvre - Fruits - Génisse - Gojis - Lapin - Légumes - Miel, amandes - Noix, Huile de noix, jus de raisin - Œufs - Olives, huile d'olive - Pain et farines - Porc - Steaks hachés surgelés - Tomates - Veau -Volailles
Question 7 : Combien y a-t-il de fermes ?
A) 13
B) 15
C) 19
Question 8 : Quelle est la ferme la plus proche à vol d’oiseau ?
A) Ferme du Colombier (Claude Jouve)
B) Farigoule et Cie (Annabelle et Sylvain Würbel)
C) Ferme des Borias (Marie Siccard)
● Tomates : Ferme des Borias – Marie SICCARD – 26130 LA GARDE ADHEMAR – 5 km
● Cabris & Fromage de chèvre : Farigoule et Cie – Annabelle et Sylvain WÜRBEL –
26130 CLANSAYES - 6 km
● Miel, amandes & Olives, huile d'olive : Domaine Serre Blanc – Bylitis et Nicolas
DEYRIEUX – 26130 MONTSEGUR SUR LAUZON – 7 km
● Pain et farines : Ferme de Belle Terre – Maïthé et Alexandre GREYFIE – 26230
CHANTEMERLE LES GRIGNAN – 8 km
● Fruits & Légumes & Œufs & Volailles : Ferme du Colombier – Claude JOUVE-
84600 GRILLON – 13 km
● Lapin : Les Lapins de Bastien – Bastien REUCHET – 26770 SALLES-SOUS-BOIS
– 19 km
● Café : Kawa Africa – Aloïs RUTABA – 07220 SAINT MONTAN – 16 km
● Agneau : Ferme La Combe du Lac – Julien LAVES – 30760 LE-GARN – 24 km
● Gojis : La Ferme de Saudon – Anne CHALON – 26400 SOYANS – 37 km
● Charcuterie & Porc : Les Porcs du Truinas - Angélique JULLIAN – 26460
BOURDEAUX - 39 km
● Génisse & Steaks hachés & Veau : Ferme des Moulinets – Fabienne et Philippe
JOUVE – 26400 BOURDEAUX – 39 km
● Châtaignes et dérivés : La Ferme du Gua - Vincent MELE - 07190
SAINT-JULIEN-DU-GUA – 53 km
● Noix, Huile de noix, jus de raisin : Ferme Des Trois Vrilles – Clément DELAGE,
Simon SERRE et Marion VANEL – 26340 ESPENEL – 53 km
Pour les visualiser c'est ICI
Question 9 : Il est où le patron ? Annabelle est notre chevrière, Angélique notre éleveuse de cochons, Maïthé notre boulangère, Marie notre cultivatrice de tomates mais que nous fournit Bylitis ?
A) De la viande de veau
B) Des olives
C) Du miel
Et aussi des amandes, des abricots et pêches au sirop, de l’huile essentielle de lavandin...
A lire :
https://basta.media/Il-est-ou-le-patron-histoires-d-agricultrices-confrontees-au-machisme
Question 10 : Que ne trouve-t-on pas sur le blog de l’AMAP La Tricastine ?
A) Les contrats
B) Des infos sur nos paysans/artisans
C) Des recettes
D) La composition des paniers légumes
E) Une boutique de produits régionaux
On y trouve aussi tous les « Dur de l’Oseille » ! le planning des distributions, le règlement intérieur (en cours de rajeunissement), une page sur l’accessibilité alimentaire, la carte de géolocalisation présentée ci-dessus, des liens vers des sites intéressants et vers notre page Facebook...
Question 11 : Comment s’appelle la gazette de la Tricastine ?
A) La Feuille de chou
B) Le Dur de l’Oseille
C) L’Echo des saveurs
Rédigé avec bonne humeur et engagement par Christian Jouffre depuis avril 2012 il y en a 72 !!!
Vous y trouverez toutes les infos sur nos paysans, artisans, la vie de l'association, des recettes, des billets d’humeur. N’hésitez pas à y participer en écrivant un article ou en partageant une recette, un dessin...
Question 12 : En moyenne combien de fois par an le conseil d’administration de la Tricastine se réunit-il ?
A) 20
B) 10
C) 4
Alors il n’y a pas à hésiter, rejoignez-nous !
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