.

.
Cliquer sur le logo pour en savoir plus

LA TRICASTINE COMMENT CA MARCHE ?

Mise à jour du 07/02/2021

Notre association est une association de bénévoles.

L'AMAP met en relation un producteur et un consomm'acteur : un partenariat est donc créé entre les deux au moyen d'un contrat généralement de douze mois (sept mois pour les fromages).
Ce contrat débute en avril d'une année pour se terminer en mars de l'année suivante.
Les engagements de l'un et de l'autre sont définis par une charte disponible ICI et un contrat pour chaque producteur choisi.

Comment et quand nous rejoindre ?


1) L’ADHÉSION :

Les adhésions sont prises le 1er avril pour une durée de 12 mois ou exceptionnellement à partir du 1er octobre pour une durée de 6 mois.

2) LA SIGNATURE DES CONTRATS :

Il y a autant de contrats que de produits distribués, lesquels sont livrés sous l'appellation « paniers ».
La liste est disponible ICI

TROIS CHOIX SONT POSSIBLES :
- Un contrat pour 1 panier de légumes seul
- Un contrat pour un panier de légumes et autant de contrats complémentaires que vous le souhaitez
- Au moins deux contrats de votre choix si vous ne prenez pas de panier de légumes.

Remarque : Les contrats fruits, agneaux et fromages ne sont plus possibles à partir de septembre à cause de la saisonnalité des produits,

L'enregistrement des contrats s'effectue lors des distributions des trois premiers mercredi de mars et de septembre.

3) LES LIVRAISONS (DISTRIBUTIONS):

Les livraisons débutent le premier mercredi du mois qui suit la signature du ou des contrats c'est à dire en avril pour une année complète ou en octobre pour les adhésions de septembre,

Les distributions se font le mercredi de 18h00 à 19h00 généralement salle Chausy.

Vos interlocuteurs privilégiés sont les trésoriers pour les adhésions et les tuteurs pour les différents contrats.

4) VOTRE PARTICIPATION :

En adhérant à l'AMAP vous vous engager à partager nos valeurs (Cf. Les valeurs que nous voulons défendre).

Le soutien à l'agriculture paysanne implique d'accepter que les aléas climatiques que subissent nos producteurs peuvent avoir des répercussions sur nos paniers.

Chaque Amapien est tenu de participer aux constitutions de paniers légumes chez le producteur et/ou aux distributions des différents paniers le mercredi soir.

La constitution consiste à la préparation des paniers légumes à la ferme de Claude Jouve ; il faut chaque semaine 1 personne. La distribution-livraison consiste à la mise en place des tables et chaises de la salle Chausy ( 5 à 10 minutes avant 18h), à la tenue des listes d’émargement des différents produits, la remise en place de la salle à la fin de celle-ci ( à 19h) et au nettoyage de la salle (dans la plupart des cas, un simple coup de balai). Pour cette distribution, il faut de trois à six personnes (ceci est dépendant des dates de livraison des différents produits).
En ce qui concerne la constitution, même si vous  n’avez pas pris de contrat légumes, vous pouvez participer à la préparation des paniers.(il est toujours intéressant de discuter avec l’agriculteur de son métier et de connaître les difficultés éventuelles qu’il peut rencontrer. 

Pour une participation encore plus active : Venez faire partie du conseil d'administration ! Toutes les bonnes volontés sont les bienvenues.
Mis à jour 07/02/2021

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire